Павел Красковский: «Я получил второй шанс и вышел на новый уровень»

Нападающий «Локомотива» Павел Красковский в интервью KHL.ru рассказал о серии с ЦСКА, лучшем сезоне в карьере, травме в плей-офф и несостоявшемся уходе из ярославского клуба.

Павел Красковский, проведя несколько не самых удачных сезонов, мог покинуть «Локомотив» прошлой весной. Нападающий даже принял предложение «Металлурга», но ярославцы сохранили своего воспитанника. И не прогадали. При Андрее Скабелке форвард не просто преобразился, а провёл лучший сезон в своей карьере, став самым результативным игроком команды в регулярном чемпионате.

«В седьмом матче серии с ЦСКА мы перегорели»

— Как долго вы отходили от поражения в седьмом матче серии с ЦСКА? Что помогло выкинуть это из головы?

— На самом деле, до конца выкинуть поражение из головы не получилось. Всё равно смотришь хоккей и думаешь, что на этом месте могли быть мы. Обидно. У нас хорошая команда, мы старались. Семья помогает в этой ситуации переключиться, абстрагироваться от хоккея хотя бы на несколько недель.

— Оглядываясь назад, как считаете, могли ли обыграть ЦСКА?

— Были две хорошие команды, обе были достойны пройти дальше. Тяжёлый вопрос...Не знаю, как на него ответить. Так сложилось. Может быть, они были немного опытнее. В седьмом матче мы перегорели. А когда ЦСКА забивает — очень тяжело у них отыгрывать даже одну шайбу. Они очень хладнокровно и правильно играют в своей зоне.

— Мне казалось, что вы седьмой матч начали так, чтобы непременно забить в первые пять минут. Ведь в вашей серии кто первый забивает — тот выигрывает.

— Мы знали, что кто поведёт в счете — будет иметь огромное преимущество в седьмом матче. Это ни для кого не секрет. Либо ты в отпуске, либо ты идёшь дальше. Надо было, наверное, играть 0:0 несколько овертаймов до победной шайбы.

— ЦСКА — это та система, к которой стремился «Локомотив» в этом сезоне, или от вас требовали другого хоккея?

— У нас чем-то схожий хоккей, а чем-то он отличается кардинально. Нельзя сказать, что мы с ЦСКА одинаковые команды. Конечно, есть какие-то моменты, которые едины для того, чтобы добиваться результата. Если говорить про игру с шайбой и в атаке, то каких-то запретов у нас не было.

— Правда, что Андрей Скабелка ругал команду за каждый поперечный пас и требовал играть исключительно вертикально?

— Я бы не сказал, что прямо запрещал. Если ты это делаешь и это получается — ни один тренер не наругает. Другое дело, если это приводит к неприятным для команды последствиям. Андрей Владимирович говорил нам играть с шайбой, но главное — не навредить.

— Сейчас в прессе пошла критика Скабелки, мог, он не дает игрокам творить. Как вы себя ощущали в его системе?

— Мне грех жаловаться. Как я могу критиковать тренера? Оглядываясь назад, я бы не сказал, что он кому-то ставил палки в колеса и мешал творить. Каждый должен чётко выполнять свою работу, тогда ни один тренер тебе ни слова не скажешь. Если получается — твори, пожалуйста.

— Какой главный принцип тренерский Скабелки?

— Командная работа, командный дух. Исправление ошибок друг за друга. Мы должны всегда быть готовы подстраховать друг друга. От этой поддержки и должна строится наша командная игра.

— У вас после блестящей регулярки всего одна передача в плей-офф. Вы собой недовольны?

— Если смотреть на статистику, то я ей недоволен. Голов и передач не хватило. Но угрозы воротам, игровое время — всё это было. Старался приносить пользу команды.

— Были ли нереализованные моменты, которые до сих пор вспоминаете?

— В четвертой игре, хотя и выиграли, у меня было два или три момента. Забей сразу — было бы проще команде. В пятой, когда нам только забили гол, не реализовал «2 в 1». Мог больше помочь ребятам, конечно.

— Хоккей не снится?

— Пока нет. Больше по вечерам, когда ложишься в кровать, приходят мысли. Заснуть не можешь... Но это жизнь, нужно стараться отпускать такие моменты.

«В плей-офф играл через боль. Последние матчи проводил на уколах»

— У вас в плей-офф была травма. Даже пропустили часть серии с ЦСКА. Что произошло?

— Я повредил плечо. Доиграл первую игру, пропустил пару матчей, а на оставшиеся игры выходил на уколах. С тех пор, как закончили серию с ЦСКА, ничего с плечом не делал. Залечиваю травму. Может быть, и это тоже как-то сказалось на моей игре.

— Скабелка говорил, что в регулярном чемпионате дал бы вам бы дал пару недель на восстановление. Вы играли через боль?

— Да. Такого со мной ещё не случалось, что после каждой смены замораживают плечо, нужно держать лёд. Но в плей-офф по-другому и не бывает.

— Прошлый плей-офф вы не играли и смотрели на поражение от «Йокерита» со стороны. Каково вам было?

— Конечно, в прошлом сезоне я был очень недоволен тем, что мне даже не дали шанса сыграть. При этом я готовился и очень болел за ребят. Переживал каждый момент с командой, старался вносить позитив. Если ты выражаешь недовольство — это отражается на всём коллективе. Вновь встретившись с «Йокеритом» в этом плей-офф, мы крепко решили не повторять прошлогодних ошибок.

— Скабелка неоднократно говорил в прессе, что вы — лидер «Локомотив». Когда тренер раз за разом такое повторяет — сам, наверное, начинаешь в это верить?

— Это было приятно слышать. Я каждый раз пытался оправдывать это доверие в игре и на тренировках. Постарался перестроиться в плане быта. Но работы впереди ещё много.

— При этом предыдущие пару сезонов вам откровенно не задались. Что с вами происходило всё это время?

— Много факторов сложилось. Но в первую очередь — это психология. Молодой парень поднялся высоко и держать планку было тяжело. Большие надежды были от тренеров и руководства. Я их не оправдывал и ещё больше загонял себя в яму. Но я даже благодарен этой ситуации. В будущем не допущу этих ошибок. Нужно всегда работать на льду, на земле, в зале.

— То есть на вас так влияли дифирамбы в прессе, внимание и ранние вызовы в сборную?

— Может быть. Мне нет смысла кого-то винить, говорить, что кто-то плохой. Нужно искать причины в себе. Конечно, я был очень недоволен тем, что со мной происходило. Но плохой опыт — это тоже опыт. Теперь я получил второй шанс, вышел на новый уровень. Необходимо работать дальше и двигаться вперёд.

— Дмитрий Квартальнов говорил про вас, что нельзя жить кредитами доверия. Такие выступления главного тренера обижали или, наоборот, взбадривали?

— Я не особо это всё читаю, если честно. Но отдельные фразы и цитаты всё равно доходят. В некотором роде для меня это был вызов.

«Хотел сменить обстановку, но «Локомотив» дал мне второй шанс»

— Не секрет, что весной вы получали предложение от «Металлурга» и приняли его. Чувствовали, что засиделись?

— В первую очередь, я хотел играть в хоккей. «Локомотив» — для меня самая родная команда. Я родился и вырос в Ярославле. Но я хотел большего, планировал сменить обстановку. Однако «Локомотив» оставил меня дома и дал мне второй шанс. Значит так должно было быть. Я благодарен за это и руководству, и тренеру.

— Когда «Локомотив» повторил предложение «Металлурга», ваша мама написала в инстаграме, что это худшая новость для. Что у вас тогда было на душе?

— Это же мама. Она, как и любая мама, хочет для своего ребёнка самого лучшего. Её можно понять. Эмоции перехлёстывали. В какой-то степени это было отчаяние от того, что не получится сменить обстановку. Но вскоре я понял, что значит так надо, а всё что ни делается — всё к лучшему. И начал работать.

— Помогло то, что в «Локомотив» пришёл новый тренер?

— Безусловно. Я не работал с Андреем Владимировичем, он меня тоже не знал. Это был чистый лист. Его не волновало, что обо мне говорят. Он мне чётко это дал понять. Скабелке понравилось то, что я делаю в зале и на льду, и он дал мне шанс.

— Вас не отпустили в другой клуб, а Александр Полунин прошлым летом перешёл в «Амур». Не завидовали своему старому товарищу на тот момент?

— Нет. На тот момент я уже познакомился с тренерским штабом. Ещё было ничего не понятно, но уже настроился на работу. Так что о переходе в другой клуб мыслей не было. Хотел доказать, что достоин играть в «Локомотиве».

— Вас расстроил уход Полунина? Теперь, наверное, ваше звено с ним и Егором Коршковым уже не воссоединится...

— Расстроился, конечно. Но всё ещё впереди. Может быть, Егор останется. Может быть, Саша вернётся из Хабаровска. Будем верить в лучшее. Надеюсь, у нас будет возможность поиграть вместе, а ярославские болельщики увидят наше обновлённое звено. Мы уже не мальчики, а мужчины.

— Как сложилось то самое звено, которое считалось самым перспективным в стране?

— Мы всегда общались много, держались друг с другом, поддерживали партнёров. Это приятельское общение и сейчас сохранилось. Оно ведь переносится на лёд. Каждый знал, что он должен делать.

— Вас ведь Скабелка не сразу начал использовать вместе с Коршковым. С вами тренер советовался, когда определял состав?

— Особо никто нас не спрашивал. Но Андрей Владимирович видел, что мы много общаемся с Егором, везде ходим. Для него не секрет, что мы можем играть вместе. В итоге он нас пробовал в связке — получалось неплохо. Потом нас разбивал, но только потому, что хотел, чтобы все пятёрки играли хорошо.

— Про хоккеистов говорят «женился — год потерял». Рождение ребёнка, получается, напротив, вдохновляет?

— Получается, так. У меня прошлой весной родилась дочь. Теперь, когда приходишь домой, видишь её и это придаёт сил. Теперь нужно в два раза больше работать.

— Бытовуха отцовства вам не мешала концентрироваться на игре? Маленький ребёнок, бессонные ночи...

— Да как-то уже выработался режим. Перестроился, всё нормально. Помимо моих тренировок в семье есть своё расписание.

— Дочь уже бывала на ваших играх?

— Игры поздние, ребёнок обычно спит в это время. Но когда в выходные были дневные игры — приводили. Ей вроде понравилось! Но частить с этим пока не будем. На арене всё-таки слишком громко, да и она пока не особо понимает, что происходит.

«Те, кто были мальчишками, со времён трагедии выросли и готовы приносить победы»

— Ваш тренер Андрей Скабелка в качестве игрока выигрывал для Ярославля чемпионство. Он что-то рассказывал о том сезоне?

— Каких-то рассказов я не слышал. Но все в Ярославле знают, что это за человек, чего он добился с клубом. Андрей Владимирович говорил скорее не о прошлом, а о настоящем. Убеждал нас, что наша команда готова к победе в Кубке Гагарина. Мы этим прониклись.

— Когда Скабелка с «Торпедо» выиграл золото — вам был один год. Но чемпионства «Локомотива» при Владимире Вуйтеке вы, наверное, уже застали. Что-то помните?

— Мне тогда было шесть лет. Примерно тогда же пошёл заниматься хоккеем. На старый стадион меня водил дедушка. На «Арену 2000» ходил с папой, помню кубковые матчи. Родители привили интерес к хоккею и команде. Потом, когда повзрослее стал, видел своими глазами проигранный финал с «Ак Барсом». Тогда уже очень пристально следил за командой.

— Кого для себя отмечали из игроков «Локомотива» тех лет?

— Особенно импонировали Йозеф Вашичек и Алексей Михнов. Я к тому моменту уже сам вымахал, так что нравились габаритные игроки, высокие. Как-то раз детьми тренировались на арене. У нас заминка в коридоре, а мимо проходят игроки главной команды. Мужики такие! А теперь новое поколение уже на нас так смотрит. Интересно это осознавать.

— Имеет ли какое-то значение, что многие из нынешних игроков «Локомотива» вместе выигрывали Кубок Харламова в составе «Локо»?

— МХЛ и КХЛ всё-таки совсем разный уровень. Но психология победителей — это очень важно. Она должна быть у каждого в голове. В этом плане победы в Кубке Харламова, наверное, добавили нам эту уверенность в себе.

— Как вы восприняли этот сезон? Как начало большого пути или как неиспользованный последний шанс? Ведь, с одной стороны, у «Локомотива» молодая команда, а с другой, у многих ключевых игроков этой весной заканчиваются контракты…

— Послевкусие от сезона с горчинкой. Есть состояние некой недосказанности в плане результата. Конечно, мы хотели большего. Знали, что это в наших силах. Думаю, что многие ребята всё-таки останутся в коллективе и этим костяком пойдём дальше. Теперь нам не придётся привыкать к требованиям тренера. Мы уже знаем, что Скабелка хочет видеть.

— Ярославль заслужил Кубок Гагарина?

— У меня нет в этом сомнений. Наши болельщики, прежде всего, заслужили. Город много чего пережил. Те, кто когда-то были мальчишками, со времён трагедии выросли и готовы приносить победы Ярославлю. Я в это верю.

Досье

Павел Дмитриевич Красковский

Родился 11 сентября 1996 года в Ярославле

Карьера: 2013 – н.в. – «Локомотив»

Достижения: Обладатель Кубка Харламова (2016), серебряный призёр молодёжного чемпионата мира (2016).

Источник: khl.ru