Российский теннисист Карен Хачанов в интервью ВТБ рассказал о себе.
— Карен, для начала поделитесь своими впечатлениями. Как вам искусство в таком формате?
— Я впервые в жизни попал на выставку современного искусства. Очень понравилось, но всё же — мне ближе классическое искусство. Предпочитаю именно его (смеётся).
— Часто бываете в музеях?
— Мы же постоянно путешествуем по миру! Если говорить про музеи, то я был и в Эрмитаже, и в Лувре. Понравилась поездка в Ватикан. Наверное, больше всего поразила Сикстинская капелла с фресками Микеланджело. Так что не скажу, что прямо часто, но бываю.
— Такая смена фокуса помогает разгрузиться?
— В первую очередь я человек, а не теннисист. У меня, как и у всех, есть личная жизнь, какие-то интересы. Да, теннис является моим основным видом деятельности, но им моя жизнь не ограничивается. И вне спорта есть много интересного. Мероприятия подобного рода помогают расслабиться в свободное время, получить удовольствие — и я всегда за такую активность.
— Расскажите, чем ещё занимаетесь в свободное время.
— В период эпидемии COVID-19 в Европе мало чем можно заняться. На турнирах мы вынуждены находиться в «пузыре», в зоне доступа — только территория отеля и корты. Выходить за его пределы нельзя, даже погулять. И мы уже год не гуляем! Поэтому я всегда рад возвращению в Москву, потому что здесь всё открыто. Можно сходить на выставку, в театр, да просто выбраться куда-нибудь с друзьями, посидеть в ресторане.
Если же речь о жизни до пандемии, то обычно семья путешествует вместе со мной: мы любим вместе гулять, изучать достопримечательности городов.
— Как изменилась ваша жизнь с рождением сына?
— Только в лучшую сторону! Быстро осознаёшь, что теперь существуешь не только для себя. А вместе с этим взрослеешь — появляется больше ответственности и мотивации. Хочется, чтобы сын чаще видел, как я играю. Мне это очень приятно. Уже сейчас он смотрит мои матчи по телевизору с открытым ртом. Надеюсь, в ближайшее время они с Вероникой смогут путешествовать со мной. Давид очень активный ребенок — растёт с ракеткой и клюшкой в руках, постоянно играет с мячом. Если он захочет заниматься спортом, мы с женой его обязательно в этом поддержим.
— Проводя параллель с вашим детством, какую роль сыграла поддержка родителей в вашей карьере? Кто помогал вам делать первые шаги в теннисе?
— Родители принимали самое активное участие в этом, а на первых порах и другие родственники помогали. Возили на тренировки, ездили со мной на детские турниры… Родители всегда были за то, чтобы я занимался тем, чем хочу. Хотел бы стать музыкантом или певцом, уверен, они бы меня тоже поддержали. Впрочем, в этом у меня никаких талантов не было (смеётся). Поэтому пошёл в спорт. В школе ещё занимался баскетболом — «для себя», но главным увлечением всегда был теннис.
— Говорят, есть два основных фактора, которые формируют у детей желание заниматься спортом профессионально: успех на юношеском уровне и игра кумира…
— Я до 16 лет был в десятке по России, но позади многих других парней. Начал прогрессировать позже. А кумиром для меня всегда был Марат Сафин. Я вставал рано утром, чтобы посмотреть его матчи на Australian Open в 2005 году. Мне тогда было 9 лет. Смотрел и мечтал, что когда-нибудь буду играть так же, на этих же турнирах.
— Кто вдохновляет и мотивирует вас сейчас?
— Жена и сын, конечно. Вне дома и семьи мотивация исходит из… тебя самого. Ты же понимаешь и помнишь, о чём мечтал и кем хотел стать. Это такой личный вопрос, на который необходимо ответить. Иначе ради чего вообще ты всем этим занимаешься? В чём твоё предназначение? Я всегда хотел стать профессиональным теннисистом. Мечтал играть на больших турнирах, соревноваться с топовыми игроками, что, собственно, сейчас и делаю. Стараюсь совершенствоваться и прогрессировать каждый день.
— Перед стартом этого сезона вы заразились коронавирусом. Как протекала болезнь? Ощущаете ли вы её последствия сейчас?
— Мы заболели всей семьёй, как только прибыли на предсезонную подготовку в Дубай. Просидели две недели на самоизоляции — переболели в лёгкой форме, без осложнений. Спустя две недели я начал тренироваться — заниматься с тренером по видеосвязи, чтобы хоть как-то поддерживать форму. Сейчас чувствую себя отлично, никаких последствий не ощущаю.
— Как на вас сказались ковидные ограничения в профессиональном плане?
— Бессмысленно думать о прошлом и анализировать, что и как могло бы быть. Конечно, было бы здорово, если бы я больше времени проводил с командой. Но я не мог находиться в Европе, команда не могла быть здесь: границы были закрыты, все сидели по домам. Сезон был разбит на отрезки. Но не только у меня — все были в одинаковых условиях. Теннис требует постоянных тренировок и соревнований. Когда ты пять месяцев не играешь, потом выходишь на корт и не знаешь, чего ждать от самого себя. В общем, все справлялись, как могли. И я тоже. Двигаемся дальше.
— А если говорить о плюсах пандемии? Многие начали учить языки, открыли в себе новые таланты...
— Я начал подтягивать свой испанский, занимаемся им вместе с женой. Появилось свободное время, которого не было на протяжении последних десяти лет. Всегда же разъезды, турниры — сезон с января по ноябрь. Конечно, бывают перерывы на пару недель, небольшие паузы, как сейчас, но… Впервые за долгий период у меня появилась возможность заняться чем-то другим. В те же настольные игры поиграть, в футбол с друзьями.
— Книги, фильмы, сериалы…
— Да, конечно. Читал не так много, как смотрел, но всё же. Из сериалов продолжаю смотреть «Чёрный список». Из российских отмечу «Перевал Дятлова». Очень понравился фильм «Джентльмены», один из лучших за последнее время. Прочитал две книги норвежского писателя Несбё. «Снеговика» и... ещё одну, про Австралию.
— Давайте затронем и музыкальную тему. Есть ли какая-то песня, которая помогает вам настроиться на сложный матч?
— В последнее время совсем не слушаю музыку перед матчами. Настраиваюсь без неё. Даже в самолёте ничего не слушаю, в моем iTunes нет ни одного альбома. Но, если нужно назвать песню, пусть это будет Imagine Dragons — Believer. Ещё с детства люблю Lose Yourself Эминема — это саундтрек «Восьмой мили». Из российских исполнителей мне всегда импонировал Баста, хотел бы с ним пообщаться. Пока не довелось.
— Сейчас передвижения по миру жёстко ограничены, а для спортсменов туризм существует только в рамках соревнований. Но всё же — где в первую очередь хочется побывать, когда это станет возможно?
— Мы с женой никогда не были в Южной Америке. Ничего не знаю по поводу турниров на этом континенте, но мечтаю там когда-нибудь побывать. Также хотелось бы съездить на сафари в Центральную Африку.
— А в рамках ATP куда нравится возвращаться?
— Все страны Тура по-своему уникальны. Честно говоря, у меня даже времена года ассоциируются не с месяцами, а с турнирами, на которых мы играем. Уимблдон — это лето, «Ролан Гаррос» — май, мой день рождения. Санкт-Петербург и Москва — это уже осень, конец года. Австралия — начало года, новый сезон. Во время пандемии я даже сказал жене, что немного потерялся без тенниса: «Какой сейчас месяц вообще? Где я нахожусь? Что происходит, почему я в Москве?» Так что в какой-то степени я живу по соревновательному календарю (смеётся).
— Вас нельзя назвать эмоциональным игроком. Это характер или вы сдерживаете себя?
— Не сказал бы, что я неэмоциональный. Как раз сейчас я работаю над сдерживанием негативных эмоций, чтобы они не мешали на корте. Часто из-за них проигрываю важные мячи и геймы. В общем, стараюсь развиваться и в этом направлении. Учусь сохранять спокойствие даже тогда, когда что-то идёт не так.
— Вы даже ракетки редко ломаете, а кому-то подобная агрессия, наоборот, помогает...
— Мне точно не помогает. Что касается взаимодействия с болельщиками и эмоционального подбадривания себя, то я всегда буду делать это: переманивать трибуны на свою сторону — и заряжаться от них. Зрители могут дать тебе энергию и ещё больше мотивировать на победу.
— Как на вас отражается отсутствие зрителей на большинстве турниров в этом году?
— Любой спорт существует для болельщиков. Это как театр без зрителей. Разница только в том, что на нас всё-таки можно посмотреть по телевизору. Приходится мириться с этим. В мире есть куда более серьёзные проблемы, чем отсутствие болельщиков на стадионах. Как только все нормализуется, зрители вернутся на трибуны. Лично я очень по ним скучаю. Думаю, многие теннисисты и спортсмены из других видов со мной согласятся.
— Как вы справляетесь с неудачами?
— Как и любой другой спортсмен, я ненавижу проигрывать. И дело тут не в том, как ты справляешься с неудачами, а в том, что ты делаешь для будущих побед. Нужно анализировать и идти дальше. Отдавать себе отчет, что ты постоянно работаешь, а не стоишь на месте. Нужно верить в себя, в свою команду. Конечно, первые несколько часов после поражения ты ощущаешь злость, но понимаешь, что это часть работы — что сегодня был просто неудачный день. И что ты должен быть готов к следующему дню, матчу и турниру на 150 процентов. Если постоянно думать о своих поражениях, можно впасть в глубокую депрессию. А так — смотришь за окно и понимаешь: жизнь продолжается. Это самое главное.
— За несколько лет вы и другие россияне в ATP — прежде всего Даниил Медведев и Андрей Рублёв — вывели популярность тенниса в стране на новый уровень. В чём секрет вашего поколения?
— Мы с ребятами можем только порадоваться этому факту. В чем секрет? Да нет никакого секрета. В определенный момент появилось поколение игроков, у которых был большой потенциал. Не знаю, с чем это связано. Просто так сложилось.
— Какие у вас дальнейшие планы на этот сезон?
— Календарь у меня сформирован. Скоро турнир в Монте-Карло, потом — Барселона. Позже будет небольшой перерыв, следом — Мадрид, Рим и «Ролан Гаррос». Пять крупных турниров. Задачи я всегда ставлю максимальные, но важно двигаться от матча к матчу. В какой-то степени нужно быть скромным, не бежать впереди паровоза. И в то же время думать о максимуме. А что получится — посмотрим.
— А если заглядывать дальше...
— Если всё будет хорошо, то после грунта нас ждет травяной сезон — Уимблдон, и, конечно, Олимпиада.
— Из-за санкций Всемирного антидопингового агентства российские спортсмены будут вынуждены выступать на Играх под нейтральным флагом. Как вы к этому относитесь?
— Это полный бред. Я знаю, с чем это связано, но почему из-за этого должны страдать спортсмены, которые чисты перед законом и постоянно сдают тесты? Запрещать им выступать под флагом своей страны... Это просто неуважение. Впрочем, все, кто следит за нами, прекрасно знают, какую страну мы представляем. Люди в любом случае будут за нас болеть, переживать и поддерживать. Поэтому протестовать и бойкотировать Игры из-за этой истории — это ещё большее наказание, я считаю. Нужно ехать и пробовать завоевать медали, чтобы порадовать наших болельщиков.
— Знаете, наверное, у многих уже есть опыт выступления на Олимпиадах и чемпионатах мира без флага.
— Знаю, конечно. И это печально. У нас, кстати, и на «Кубке Дэвиса» не будет флага. Меня уже об этом уведомили. Надеюсь, в ближайшее время что-то изменится в этом плане. Как я уже говорил, это просто неуважительно. Меня в 2018 году больше всех проверяли на допинг — 36 раз! Но я все равно не могу выступать за свою страну. Это просто глупо.
— Если говорить про другие виды спорта — за чем вы обычно следите?
— За футболом и баскетболом. Ещё легкую атлетику люблю. Но наших там сейчас ещё больше прессуют.
— Знаете, какой самый популярный коллаж с вами в Сети?
— Где меня сопоставляют с Лиамом Хемсвортом?
— Точно. Помните, когда вас начали сравнивать?
— В первый раз это сходство заметили, когда я играл на US Open с Рафаэлем Надалем. Кажется, кто-то из знаменитостей написал что-то вроде: «Лиам Хемсворт играет сейчас с Надалем, не знал». И потом эта история как-то сама раскрутилась, все стали обсуждать её. Это забавно.
— Что ещё может вызвать у вас улыбку, смех?
— Друзья, мой сын. Когда мы вместе проводим время. Я счастливый человек. У меня замечательная семья, я занимаюсь любимым делом, добиваюсь в нем каких-то успехов. Конечно, всегда хочется большего, но нужно уметь довольствоваться и тем, что есть. Я уже добился многого, о чем мечтал, будучи ребенком. И надеюсь, продолжу это делать.
Российский теннисист Карен Хачанов в интервью ВТБ рассказал о себе.
Игроки в сюжете: Хачанов Карен
Источник: gotennis.ru