Владимир Крикунов: «Наверное займусь книгой, у меня уже к ней всё готово»

Главный тренер московского «Динамо» Владимир Крикунов подвёл итоги выступления бело-голубых в 13-м сезоне КХЛ, назвал главные причины неудачи в плей-офф и поделился ближайшими планами в эксклюзивном интервью КHL.RU.

— Наверняка эмоции после поражения ушли на второй план, и можно дать оценку серии против СКА. В чём причина того, что на этом этапе сезон для «Динамо» закончился?
— В первую очередь, это травма Димы Кагарлицкого. У нас было лучшее звено лиги: Кагарлицкий — Шипачёв — Яшкин, которое позволило занять третье место в регулярном чемпионате. Такое звено составить не так просто, надо чтобы сошлись все звёзды, как говорится. А у нас получилось создать его и в прошлом сезоне, и в нынешнем. Но, к сожалению, так и не удалось создать второе, потому что Андре Петерссон ушёл в Ярославль, и мы остались с одной забивной тройкой. Но и её бы хватило, если б не тяжёлая травма Кагарлицкого.

— Но перед серией со СКА вы сами говорили, что такого соперника одним звеном не обыграть.
— Да. Но думаю, что такой тройкой как наша, мы бы могли это сделать. Когда идёт плей-офф, всегда можно противника немного успокоить, дать поверить, что они сильнее, а не раздражать, как в той статье, которая вдруг появилась на одном из хоккейных сайтов, где было написано, что «Динамо» — команда никакая, игроки никакие. Скажу так: у нас ребята выходили заряженными, нацеленными на ворота соперника. Возвращаясь к причинам поражения в серии, назову и вторую причину. Потеряв первую тройку, мы не очень хорошо сыграли в большинстве, и не смогли переиграть вратаря соперника. А он же буквально поймал кураж со второго матча серии, когда мы уступили на последних минутах. За оставшиеся матчи мы забросили ему всего три шайбы.

— Почему в итоге не удалось создать хорошее второе звено? В регулярке им иногда удавалось давать результат.
— Не очень-то удавалось, я скажу. Сначала мы пробовали там Тему Пулккинена, но он не такой игровой. Умеет забивать, и он будет забивать в любом звене, куда его ни поставь, но в третьем звене он играть не хотел, только в первом или во втором. Но как игрок — он не играет в хоккей обдуманно, он находится на своей волне, и подстроиться под него очень сложно. В «Локомотиве» его ведь тоже убрали из первого звена, он не играет в командный хоккей. Мы подумали, что швед со шведом сыграют лучше, и взяли Магнуса Пяярви-Свенссона. Думали, у земляков получится лучше взаимодействовать, тем более что у Магнуса солидный послужной список: и под десятым номером на драфте ушёл, и был хорошим игроком, о котором те, кто помнят, как он начинал, говорили, что это приличный хоккеист. Хотя мы могли и для Тему сделать тройку, чтобы два молодых игрока на него работали, а он только бросал — как пытаются использовать его сейчас в Ярославле. Но мне такие игроки не очень нравятся.

— Но все ведь смотрят на статистику, и если Пулкинен сразу стал набирать очки, то шайбы Пяярви-Свенссона пришлось ждать больше месяца…
— У Тему очень сильный, хороший бросок, и все голы он забивает благодаря этому, плюс играет на пятаке. Магнус тоже играет, но с пятака ничего не забивает. В «Авангарде» есть Рид Буше, у которого с пятака вообще всё залетает, хотя у ворот всегда много ребят работают. Но вот у Буше отличное чутьё на отскок, он буквально за секунду предвидит, куда отскочит шайба, и он её обязательно в ворота отправит. В общем, есть забивные ребята, а есть незабивные.

— Всё же на финише регулярки команда смотрелась великолепно, выиграв 11 из 12 последних встреч. Почему такую игру не удалось перенести на плей-офф? Даже серия с «Северсталью» далась вам непросто, несмотря на 4-1.
— Потому что это плей-офф. Говорю вам, говорил ребятам, что это совсем другие игры. Это матчи, которые процентов на тридцать жёстче, злее, нацеленнее, тут больше борьбы. Это то время, когда игроки выкладываются полностью, до остатка. У нас было одно стабильное звено, которое, в общем-то, может давать результат, поэтому было сложно с «Северсталью». К тому же Андрей Разин сделал хорошую команду в Череповце. Я и сам сталкивался с таким же подходом, когда работал с «Нефтехимиком». Если у тебя нет классных игроков, ты больше уделяешь внимания физическому состоянию ребят, чтобы они весь матч могли хорошо двигаться, бороться. Поэтому я знал, чего ждать от такой команды, но в то же время понимал, что мы всё равно выиграем, несмотря на то, что серия получилась сложной. «Северсталь» — хорошая команда, но в ней не хватает классных игроков. То же самое у нас произошло со СКА, там классных игроков побольше, а у нас ещё и первое звено развалилось. То же самое случилось вчера, в серии между ЦСКА и «Локомотивом»: у ЦСКА больше классных игроков. Да, боролись, все боролись, но дальше прошли всё равно СКА и ЦСКА, потому что в этих командах сумма мастерства выше, чем у остальных команд.

— Какое настроение вообще было в раздевалке — ребята хотели идти дальше? Пару сезонов назад, в серии против ЦСКА, вы говорили, что мыслями они были одной ногой в отпуске, ведь во второй раунд уже прошли, задача выполнена. А сейчас они были настроены иначе?
— Да, на этот раз мы бились. После первой победы проиграли 0:1, потом 0:2 уступали, но сравняли счёт и проиграли в овертайме на своих глупостях: выбросили эту шайбу, Яшкин взял и проехал мимо. И в последнем матче парни выходили заряженными, в первом периоде сделали десять бросков против четырёх в наши ворота, и пропустили гол за пять секунд до перерыва. Но все были настроены, бились и боролись весь матч, мы даже в начале третьего периода снимали вратаря, пробовали забить вшестером при удалении у СКА, но не получалось.

— Схожа ли ваша ситуация с поражением «Салавата Юлаева»? Две лучшие тройки чемпионата, но почти идентичные поражения в плей-офф.
— С одной стороны, похоже, наверное, но у каждой команды по-своему складываются матчи, я особенно за ними не следил. Хотя некоторые матчи смотрел, и знал, как «Салават Юлаев» играет. Думаю, если б Дима Кагарлицкий был в строю, наша тройка сыграла бы лучше, чем тройка уфимцев.

— Можно ли говорить, что другим игрокам не хватало характера, то есть другие звенья слишком рассчитывали на то, что первая пятёрка обеспечит результат?
— Они привыкли, что это звено берёт на себя почти всё, особенно в тяжёлые моменты. И когда нужно играть втроём, выходит тот же Шипачёв, потому что умеет это делать, а у остальных не такой высокий уровень мастерства. Третье и четвёртое звенья за десять игр в плей-офф забросили всего одну шайбу, а когда такие показатели, то о чем мы можем говорить? Это только уровень мастерства и уровень таланта. Степень одарённости у людей вообще разная: Сергей Мозякин в свои сорок лет продолжает колотить шайбы, а если не забивает молодой парень в 20, 23, 24 года, то он уже и никогда не будет много забивать. Скачок, когда хоккеист начинает раскрываться после 25 лет, бывает редко.

— Почему в итоге Иван Бочаров сыграл больше Александра Ерёменко, ведь в последних матчах регулярки Ерёменко был в игре чаще?
— Честно говоря, я в это особенно не лезу, тут всё решает Виталий Еремеев, который с ними работает. Я, конечно, говорю ему свои доводы, а он мне говорит свои, сообщая, кто сегодня лучше. Я доверяю Виталию; своим коллегам вообще нужно доверять, тем более что он этим делом непосредственно занимается.

— Как коронавирус сказался на вашей работе, организации тренировок, построении команды, ну и впоследствии — на её результатах? Можно ли утверждать, что этот сезон — один из особенных в вашей карьере?
— Заметно сказался, этот год вообще всё перемешал и перепутал. Засадили нашу команду, в том числе здоровых хоккеистов. В итоге из шести недель подготовительного периода отработали девять дней в Нижнем Новгороде, а потом пять дней перед чемпионатом. И всё пошло кувырком. Мы же начинали очень тяжело, всё никак не шло, нужно было разобраться с ребятами. Естественно, сидя дома на карантине, они физически были не готовы к сезону.

— Кто из игроков вас приятно удивил?
— Определённо Ваня Игумнов, честно говоря, даже не ожидал. Он здорово отработал в атаке, два гола забил в серии со СКА, и в обороне хорошо действовал.

— Удивил ли вас Андрей Сергеев, который смог стать лучшим бомбардиром среди защитников, хотя в команде были такие мастера как Хиетанен, Чайковски?
— Андрея знаю с его детства, при мне он становился чемпионом мира среди молодёжи. Андрей может играть очень хорошо, всё от головы зависит. Если взять Пулккинена и Сергеева, пусть они в разных амплуа, но Андрей — игрок, а Тему — беги и бросай. Сергеев играет головой. Гол, который он сделал, когда обыграл двоих и отдал Ване Игумнову на дальний угол в пустые ворота — красота!

— Дмитрий Кагарлицкий, вернувшись в «Динамо», довольно долго «вкатывался». Почему так получилось, и как это удалось переломить?
— Я долго с ним разбирался, пытаясь выяснить, что происходит. Знал, что у него больная спина, но не знал, какое нужно лечение. А когда разобрались, что необходимо специальный укол сделать под рентгеном, он и ожил. Поэтому тут ему мешала травма, а не какие-либо другие причины. Кагарлицкий — боец, и он бы вышел дальше в плей-офф, спустя десять дней после травмы. Говорил, что маску наденет и будет играть, а человеку челюсть сломали, и десятью днями обойтись не получилось.

— Что скажете о Данииле Тарасове? Что мешает ему играть более стабильно? Может быть, отсутствие постоянных партнёров?
— Не знаю, больше не к нему вопрос, а к его характеру, нужно больше работать, и всё будет нормально у него.

— Приход Эмиля Гарипова, кажется, подстегнул Ивана Бочарова и Александра Еременко…
— Очень подстегнул наших вратарей, сразу же. Помните, какую игру выдал Саша Ерёменко, когда Эмиль появился? Он один нам вытащил игру с «Салаватом Юлаевым» — что он там творил! Как в лучшие свои годы! Такую игру выдал, которой я давно от него не видел.

— Молодёжка «Динамо» вышла в полуфинал Кубка Харламова, а игроки из неё, если подключались к составу, то чаще в роли тринадцатого нападающего. Олег Зайцев набрал восемь очков — столько же, сколько у многих нападающих, у которых игрового времени было в два раза больше. Почему вы не рисковали ставить почаще молодых ребят?
— Они у нас играют пару матчей, а потом силёнки кончаются. Повторю, когда уровень мастерства не такой высокий, как у большей части хоккеистов, доверяют более опытным игрокам, потому что молодых ребят нужно готовить. Это хорошо, что Олег Зайцев прошёл с нами через все сборы, плюс молодые играли в регулярке, когда у нас появились больные и травмированные. Молодые хоккеисты не составляют основу команды, только из молодых никогда не сделать полноценной команды во взрослой лиге. Это всё сказки рассказывают. К примеру, берёте вы в этом году игроков двухтысячного года рождения, в следующем — 2001, и так далее. И что, у вас будет три звена с хоккеистами в возрасте 21-23 года, а в четвёртое звено вы возьмете девятнадцатилетних? Таким составом ничего не выиграть. Это хорошо, когда ЦСКА выкупает молодого Кирилла Капризова за сто миллионов, или СКА выкупает Грошева в Нижнекамске за сорок миллионов, но это лучшие из лучших. И даже при таких условиях в любой команде максимум играла одна молодая тройка, и всё. А это лучшие хоккеисты со всей страны. А когда у тебя хоккеисты только из одной школы — это большой вопрос. Я знаю, как это делать. Я в Белоруссии давно взял двенадцать человек 1968 года, и работал с ними по пять часов. У нас с ними была часовая зарядка на льду, потом ещё два часа днём и полтора вечером, спустя пять дней начинаются головные боли от такой работы, но иного варианта не было. В итоге с этими ребятами я спустя год вышел в Высшую лигу. Их было двенадцать, не все заиграли, но многие потом стали тренерами.

— То есть вы сторонник постепенного введения молодых игроков в состав?
— Да, вводить надо, но когда это нужно, а не так: мол, давай сейчас из молодых сделаем команду! Это сказки для дураков и блеф, но многие не понимают этого, и верят в непонятно что. А так… все всё равно берут опытных, иначе у кого учиться-то молодым? У самих себя?

— В целом довольны ли вы тем, как команда провела сезон? Ведь если смотреть на результаты, они определённо лучше, чем в два предыдущих года.
— Конечно лучше: мы же работаем, всё время идём вперёд, все мои помощники — грамотные ребята, трудились каждый день, не сачковали. Поэтому и есть прогресс, команда движется вперёд, поэтому поставлю положительную оценку за этот сезон.

— Все ли ваши пожелания выполнило руководство клуба и менеджмент?
— Помню, когда сменилось руководство, у меня Кровопусков спросил: «Чего это ты не просишь у нас игроков?» Хотя ещё до перемен в клубе говорили, что средств на новых игроков нет, и что деньги — не моя забота. Но при Евгении Анатольевиче оказалось, что деньги всё же есть. Тогда я и предложил взять Андрея Сергеева; как видите, он в клубе.

— Лучший и худший матч сезона?
— Тяжело вспомнить, у нас много классных матчей получилось. Наверное, со «Спартаком», когда играли на их арене и победили 6:0. А худший, наверное, четвёртый матч против СКА, когда мы играли дома, и было непонятно, что творилось на льду, игроков в чувство никак не могли привести.

— У вас в этом сезоне было множество личных юбилеев, например 1400 матчей в качестве главного тренера, половина из которых в КХЛ. Какие из игр вспоминаете больше всего?
— Матч, когда я был тренером сборной Белоруссии, и мы обыграли шведов, а на следующей Олимпиаде — игра против канадцев. Но как интересно бывает в хоккее: на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити обыграли шведов, и они выпали, имея лучший состав. А на Олимпиаде в Турине — правда, когда я уже был главным тренером сборной России — мы обыграли Швецию 5:0, обыграли канадцев. А шведы в итоге стали олимпийскими чемпионами, мы же — четвёртыми. И всю жизнь ведь так: сначала тебе судьба что-то преподносит, потом отбирает и отдаёт другому.

— В качестве главного тренера «Динамо» вы провели уже более 400 матчей. Здесь какие игры запомнились?
— Матч, когда мы обыграли «Ладу» и стали чемпионами России, когда выиграли 1:0 у «Авангарда» в Омске и прошли дальше, а там была очень хорошая команда. И, конечно же, тот матч, когда выиграли Кубок европейских чемпионов. Помню, зарплаты не было пять месяцев, и мы те 75 000 швейцарских франков разделили на всех.

— Чем планируете в ближайшее время заняться? До пандемии вы говорили, что любите путешествовать на машине, а сейчас?
— Да, люблю ездить по Европе каждый год, а сейчас всё перекрыли. У меня есть квартира в Хорватии на острове, а я не могу пока туда попасть. Наверное, сейчас буду отдыхать и займусь книгой. В принципе, у меня уже к ней всё готово, и, наверное, через шесть-восемь месяцев вы сможете прочитать.

— Уже думали, продолжите ли работать в хоккее, или наконец достроите забор на даче?
(смеётся) Да, у меня есть участок земли, где было непонятно что, и мне сказали: ну ты хотя бы забор поставь там. Я и поставил. Что делать буду? Посмотрим, опыт у меня большой, всё видно, где и чего не хватает команде, какому тренеру и в чём нужно добавить, чтобы эта команда начала играть. Может, буду консультантом.

Досье

Владимир Васильевич Крикунов
Родился 23 апреля 1950 года в Кирово-Чепецке
Карьера хоккеиста: «Олимпия» (Кирово-Чепецк) — 1968-72, «Кристалл» (Саратов) — 1972-75, «Крылья Советов» — 1975-76, «Динамо» Рига — 1976 -82, «Динамо» Минск — 1982-84.
Карьера тренера: «Динамо» Минск —1985-91, «Акрони» (Словения) — 1991-93, «Целе» (Словения) — 1993-95, сборная Словении — 1995-96, «Динамо-Энергия» — 1996-99, «Ак Барс» — 1999-01, 2011-12, сборная Белоруссии — 2001-03, 2014, «Нефтехимик» — 2001-04, 2008-11, 2013-16, сборная России — 2004-06, «Динамо» Москва 2004-08, с 2018, «Барыс» — 2012-13, сборная Казахстана — 2012-13, «Автомобилист» — 2016-18.
Достижения: чемпион России (2005), обладатель Кубка европейских чемпионов (2006), чемпион Словении (1992), бронзовый призёр чемпионата мира (2005).

Источник: khl.ru